Версия сайта для слабовидящих
Южный федеральный университет
Сегодня: 16-07-2024.

АПК для иппотерапии

Учёные ЮФУ помогают сделать иппотерапию эффективным и безопасным методом реабилитации

Сотрудники кафедры встраиваемых и радиоприемных систем Южного федерального университета разрабатывает АПК для функциональной диагностики готовности всадника и лошади к иппотерапии.

Иппотерапия является уникальным методом для восстановления и активного психофизического и психомоторного развития людей с ОВЗ посредством адаптивной верховой езды на лошадях. Несмотря на отдельные успешные кейсы реабилитационных центров, прибегающих к помощи непарнокопытных «докторов», эффективность метода иппотерапии пока что не доказана научно.

Врачи и родители детей с ограниченными возможностями здоровья, например, с расстройствами аутистического спектра (РАС), нередко боятся прибегать к иппотерапии из-за риска травм физического и психологического характера.

Автор разработки, заведующая лабораторией кафедры встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Оксана Шпаковская рассказала, что во время занятия иппотерапией важно вести непрерывную оценку функциональной готовности и всадника, и лошади, участвовать в занятии, фиксируя скрытые психофизиологические реакции.

«Для того, чтобы сеанс иппотерапии имел лечебный эффект с точки зрения биомеханического фактора, важно, чтобы всадник и лошадь двигались синхронно. В качестве инструмента для объективной оценки показателей функционального состояния всадника и лошади, для оценки взаимовлияния локомоций всадника и лошади во время занятия иппотерапией нашей кафедрой было принято решение разработать специальный аппаратно-программный комплекс», — поделилась Оксана Шпаковская.

Данное устройство позволит специалистам по иппотерапии оценивать индивидуальные особенности всадника и подобрать оптимальный уровень нагрузки в соответствии с психофизиологическим состоянием. С помощью такого устройства тренер по иппотерапии сможет отслеживать сохранение правильного положения всадника на протяжении всего занятия, оценивать синхронность изменения кинетических параметров лошади и всадника во время движения.

Инструктор конного клуба «Дом белой лошади» в Ростове-на-Дону Марина Песоцкая отметила, что внедрение инновационных инструментов позволит повысить уровень и эффективность предоставления услуг «Иппотерапия» и «Оздоровительная верховая езда» в конных клубах России и создать основу для внесения метода в индивидуальную программу реабилитации.

«Раннее при тесном взаимодействии с Академией психологии и педагогики ЮФУ на базе клуба любителей лошадей «Дом белой лошади» проведено исследование о влиянии занятий по иппотерапии на психофункциональное состояние детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Получены интересные результаты, которые вошли в монографию «Физкультурно-оздоровительные технологии в области абилитации и реабилитации с помощью лошади. Опыт развития в России», опубликованную осенью прошлого года. В данный момент идет активная работа с кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем ИРТСУ. Адаптация идеи для решения актуальных практических задач через технические решения требует масштабной планомерной работы», — подчеркнула Марина Песоцкая.

Разработкой прибора в ИРТСУ ЮФУ занимаются заведующий кафедрой ВиРС, к.т.н. Сергей Синютин, к.т.н., доцент Антонина Леонова и заведующая лабораторией Оксана Шпаковская. А вот продвижением разработки, поиском потенциальных инвесторов и индустриальных партнеров, трансформацией изобретения в технологический стартап занимается команда студентов под руководством второкурсницы Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета Нэли Муртазиной.

«Когда я поступила в ЮФУ, то попала в очень хороший коллектив специалистов, которые раскрыли мои способности. На первом курсе я познакомилась со своими наставниками, и работа «закипела». Мы очень много работали над проектом, каждый из нас внёс огромный вклад в разработку аппаратно-программного комплекса для иппотерапии. Много стартапов и конкурсов мы прошли вместе. Искренне рада, что когда-то я согласилась принимать участие в разработке и окунулась в мир технологического предпринимательства», — поделилась Нэля Муртазина.

С проектом «АПК для иппотерапии» Нэля победила в сетевом акселераторе технологического предпринимательства «Экспонента PRO», в котором приняли участие 55 команд и проектов со всей России.

Сейчас у команды разработчиков практически готов прототип аппаратно-программного комплекса: есть аппаратная часть сбора данных, обеспечивается передача на беспроводной канал. Помимо ростовского «Дома белой лошади», у учёных ещё десяток партнёров среди конных клубов Юга России.

«Проектная форма работы является приоритетной на кафедре ВиРС. Только в проектной деятельности студенты могут получить навыки и компетенции, которыми должен обладать профессионал в области разработки электронных средств», — подчеркнула доцент Антонина Леонова, руководитель проектной деятельности студентов ИРТСУ ЮФУ.

В перспективе прибор учёных Института радиотехнических систем и управления позволит провести ряд исследований, направленных на оценку эффективности метода иппотерапии для людей с ограниченными возможностями здоровья и собрать научно-доказательную базу для подтверждения эффективности работы метода иппотерапии.

Для повсеместного распространения и предоставления услуги «Иппотерапия» в доступном формате на территории Российской Федерации существует необходимость решения ряда вопросов, связанных не только с пробелами в ресурсно-методическом плане, но и с законодательными аспектами применения лошади в физкультурно-оздоровительных целях.