Комплексный проект «Разработка и создание высокотехнологичного производства отечественного инновационного цифрового рентгеновского комплекса с функцией томографического синтеза изображений».
http://tcentr.sfedu.ru/index.php/ru/rentgenokompleks-sevkavrentgen
Проект является одним из проектов, выигравших в декабре 2016 года 8-ю очередь конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства в рамках развития кооперации российских вузов и производственных предприятий по Постановлению Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 года.
Разработка проекта проводится с 2017 года
Проект выполняется Южным федеральным университетом в лице НТЦ «Техноцентр» ЮФУ и ООО «Севкаврентген-Д» (г.Майский) по постановлению Правительства №218.
Руководителем работ является зам. директора по науке НТЦ «Техноцентр» ЮФУ, зав. кафедрой Встраиваемых систем Сергей Синютин.
Целью выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторско-технологических работ является разработка отечественного инновационного рентгеновского комплекса с функцией томографического синтеза изображений и создание высокотехнологичного производства для его серийного выпуска на базе производственных мощностей ОАО «Севкаврентген-Д» и научного потенциала Южного Федерального Университета.
Задачи, на которые направлен проект:
В ходе выполнения проекта планируется широкое применение отечественных компонентов как в основных частях комплекса (плоскопанельный детектор и излучатель), так и в системах управления (микроконтроллеры производства АО «ПКК Миландр» и ОАО НПЦ «Элвис»). В результате будет решена задача разработки отечественного рентгеновского комплекса с большим процентом отечественных высокотехнологичных компонентов.
Комплексный проект «Разработка и создание высокотехнологичного производства инновационной системы комплексного учета, регистрации и анализа потребления энергоресурсов и воды промышленными предприятиями и объектами ЖКХ»
http://tcentr.sfedu.ru/index.php/ru/sistema-uchjota-energoresursov-kvant
Проект выполняется в рамках работ по Постановлению Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 года.
Проект вошёл в число победителей 6-й очереди конкурса по ПП №218 в 2015 году на предоставление государственной субсидии для проведения НИОКТР. Инициатором проекта является ОАО «НПП КП «Квант», заявка на конкурс была подана в связи с образованием в 2014 году на производственной базе ОАО «НПП КП «Квант»» предприятия по производству в области автоматизации учета энергоресурсов — ООО «Квант Энерго».
Работы по проекту запланированы в течение 3 лет: с 2016 по 2018 год.
Общий размер предоставляемой субсидии составляет 125 млн. рублей.
Основная задача данного комплекса – обеспечить прозрачность и достоверность систем учета в ЖКХ, предложить потребителям энергоресурсов и воды простой способ контроля их расходов и своевременной оплаты.
Комплекс предназначен для:
— измерения израсходованных природного газа, электроэнергии, горячей и холодной воды;
— сбора информации от приборов учета газа, электроэнергии и воды;
— накопления (ведения архива)и анализа информации о потреблении газа, электроэнергии и воды;
— прогнозирования потребления газа, электроэнергии и воды;
— формирования отчетной информации о потреблении газа, электроэнергии и воды;
— выгрузки (передачи) информации о потреблении газа, электроэнергии и воды в информационные системы организаций жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжающих организаций.
Комплекс состоит из:
— приборов учета (природный газ, горячая и холодная вода, электричество);
— устройства для приема-передачи данных (GSM-концентратор);
— сервера для сбора, накопления, ведения архивов и анализа информации о потреблении энергоресурсов и воды;
— клиентского программного обеспечения;
— сервисного программного обеспечения;
— аналитического программного обеспечения.
Инновационной составляющей проекта является разработка специализированного аналитического программного обеспечения, позволяющего прогнозировать изменения (в том числе и катастрофические) в потреблении энергоресурсов и воды. Применение современных математических методов прогнозирования позволит поставщикам энергоресурсов и воды планировать развитие своих сетей и проводить своевременный ремонт и обслуживание. Это позволит избежать дорогостоящих простоев и техногенных аварий в сфере ЖКХ.
Проект по созданию и развитию «Инжинирингового центра приборостроения радио и микроэлектроники» ЮФУ, осуществляется в рамках поручения Правительства Российской Федерации от 23 мая 2013 г. № ДМ-118-3464, в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 1300-р и государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328.
Инжиниринговый центр создан на базе Научно-конструкторского бюро «МИУС» ЮФУ.
Руководитель Инжинирингового центра ЮФУ Ковалев А. В., д.т.н., член-корреспондент РАЕ
Научный руководитель Инжинирингового центра ЮФУ Спиридонов О. Б., к.т.н., директор ИРТСУ.
Комплексный проект «Создание высокотехнологичного производства по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo».
http://tcentr.sfedu.ru/index.php/ru/itk-gps-glonass-galileo
Проект выполнялся Южным федеральным университетом в лице НТЦ «Техноцентр» ЮФУ и ОАО «НПП КП «Квант» по постановлению Правительства №218.
Срок реализации проекта: 2010 – 2012гг.
Финансирование проекта за счет государственной субсидии — 81 340 тыс. рублей (восемьдесят один миллион триста сорок тысяч рублей), в том числе по годам в 2010 году – 25 600,0 тыс. рублей, в 2010 году – 26 660,0 тыс. рублей, в 2012 году – 29 080,0 тыс. рублей.
Головное подразделение по реализации проекта — НТЦ «Техноцентр» ЮФУ (директор Корецкий А.А.).
Научный руководитель проекта — Синютин С.А., доцент кафедры ВС, к.т.н.
В выполнении проекта задействованы следующие подразделения ЮФУ: ОПБ ЮФУ, кафедра ИИТ ФВТ, кафедра АиРПУ, кафедра РТС, кафедра МПС, кафедра ВМ.
Комплексный проект «Создание высокотехнологичного производства по изготовлению мобильного многофункционального аппаратно-программного комплекса длительного кардиомониторирования и эргометрии».
http://tcentr.sfedu.ru/index.php/ru/kardiomonitor-kvant
Проект выполняется по Постановлению Правительства России от 9 апреля 2010 г. №218.
Срок реализации проекта: 2013 – 2015 гг.
Инициатор проекта: ОАО «НПП КП «КВАНТ», г. Ростов-на-Дону.
В выполнении проекта приняли участие следующие подразделения ЮФУ:
Головной исполнитель: НТЦ «Техноцентр» ЮФУ;
НКТБ «Пьезоприбор»;
Научный руководитель проекта: к.т.н., доцент С.А.Синютин.
В ходе выполнения комплексного проекта должен быть создан мобильный многофункциональный аппаратно-программный комплекс длительного кардиомониторирования и эргометрии (комплекс).
Разрабатываемый комплекс предназначен для исследования деятельности сердечно-сосудистой системы (суточная запись электрокардиограммы (ЭКГ), смещение ST, частоту сердечных сокращений (ЧСС)) с одновременной регистрацией ее реакции на механическую нагрузку (в Ваттах), развиваемую пациентом в процессе его естественного движения и на протяжении реального жизненного цикла (например, при прохождении терренкура в санатории). Местоположение пациента определяется прибором с помощью системы позиционирования GPS/ГЛОНАСС. Врач по средствам технологий телеметрии своевременно получает данные о физическом состоянии своего пациента и его местоположении (данные могут поступать постоянно или при возникновении критических ситуаций).
В проекте приняли участие представители факультетов и кафедр ЮФУ:
Институт «Радиотехнических систем и управления»: кафедры «Встраиваемых систем», «Радиотехнических систем», «Систем автоматического управления»;
Институт «Компьютерных технологий и информационной безопасности»: кафедры «Высшей математики», «Вычислительной техники» и «Систем автоматизации проектирования»;
Институт «Нанотехнологий, электроники и приборостроения»: кафедры «Электрогидроакустической и медицинской техники», «Технологии микро- и наноэлектронной аппаратуры»;
Институт «Управления в экономических, социальных и экологических системах»: кафедры «Экономики предприятия», «Инженерной экономики» и «Иностранных языков»;
Институт «Высоких технологий и пьезотехники»: кафедра «Информационных и измерительных технологий».
В работах по проекту принимали участие
— в 2013 году: молодых ученых, кандидатов наук – 20 человек, студентов – 40 человек, аспирантов – 9, инженерно-технических работников – 25 человек;
— в 2014 году: молодых ученых, кандидатов наук – 30 человек, студентов – 50 человек, аспирантов – 8, инженерно-технических работников – 22 человека;
— в 2015 году: молодых ученых, кандидатов наук – 40 человек, студентов – 60 человек, аспирантов – 7, инженерно-технических работников – 20 человек.