Версия сайта для слабовидящих
Южный федеральный университет
Сегодня: 24-04-2025.

С Днем космонавтики!

ЮФУ исторически причастен к покорению космоса. В 1956 году десять молодых инженеров из первого выпуска Таганрогского радиотехнического института (сейчас – ИТА ЮФУ) были привлечены легендарным конструктором Сергеем Королёвым к работам над космической программой СССР. Год спустя Советский Союз запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

В конце 1960-х годов космическая отрасль остро нуждалась в новых разработках в части элементной базы и приборостроения. Отраслевые конструкторские бюро были загружены заказами, и потребовались динамичные организации, имеющие собственную конструкторско-производственную базу. Одной из первых таких организаций стало КБ-1 ТРТИ (впоследствии научное конструкторское бюро «МИУС»). Свой стартовый «космический» заказ «МИУС» получил от Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ). Необходимо было разработать гибридно-плёночные микросхемы частного применения «Луна» для съёма медико-биологической информации с космонавтов и организовать изготовление этих микросхем мелкими сериями на своей производственной базе.

В последующие годы был выполнен ряд научно-исследовательских работ по созданию опытных образцов микропроцессорных систем. Микросхема «Икар» использовалась на борту космического аппарата, отправленного для исследования планеты Марс; «Кактус» – для аппаратуры контроля пульса космонавта.

В начале 90-х годов в НКБ «МИУС» для использования в космических программах «Ямал 100», «Ямал 200», «Альфа» были разработаны контроллеры автоматизированных испытательных комплексов. Также по заказу НПО «Энергия» стартовала разработка комплексов дистанционного управления, измерения и связи для построения на их основе автоматизированных испытательных систем (АИС), которые должны быть использованы вместо устаревшей станции 11Н1160. Это положило начало работ по направлению «Создание АИС различных космических кораблей и космических аппаратов», которые продолжаются и в настоящее время.

На рубеже веков не прекращались работы по проектированию и изготовлению аппаратуры для штатных образцов, автоматизированных испытательных систем, предназначенных для заводского и предстартового контроля орбитальных кораблей. В соответствии с российской коммерческой программой «Ямал 200» в НКБ «МИУС» выполнены работы по модернизации четырёх комплектов аппаратуры дистанционного контроля, управления и связи. 12 июля 2000 года с космодрома Байконур был запущен служебный модуль «Звезда», предназначенный для Международной космической станции. Перед стартом модуль тестировался с помощью АИС, составные части которой были изготовлены в НКБ «МИУС».

Сейчас в ЮФУ продолжаются работы, связанные с космической тематикой: идёт разработка и производство аппаратуры для АИС изделия МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль орбитальной станции), используемых на техническом и стартовом комплексах космодрома Байконур.