Передовая инженерная школа ЮФУ провела квест для первокурсников «По дорогам Петра». Участниками мероприятия стали около 70 студентов Инженерно-технологической академии ЮФУ.
Игра состояла из последовательного прохождения уровней. Командам предстояло отгадать загадки и пройти 6 станций по Таганрогу, в числе которых были солнечные часы у Каменной лестницы, памятник Петру I, домик А.П. Чехова, кофейня New York Coffee, Политехнический музей ИТА ЮФУ и Октябрьская площадь. На локациях участников ожидали спортивные и интеллектуальные игры, которые развивают навыки командной работы.
Стоит отметить, что в подготовке квеста активно участвовали студенты 2 и 3 курсов, прошедшие «По дорогам Петра» ранее.
«Мы проводим этот квест уже в третий раз. Началось всё с идеи помочь первокурсникам лучше адаптироваться в новой студенческой жизни. Обучающиеся съезжаются из разных городов, друг друга не знают, всё для них в городе новое, неизвестное. Наш квест как раз помогает им во всëм разобраться.
Первокурсники в процессе прохождения узнают многое о Таганроге, об университете. Но идея квеста на изучении города не заканчивается: мероприятие нужно, в первую очередь, чтобы сплотить ребят. Сами задания были продуманы таким образом, чтобы не только увлечь участников квеста, но и заинтересовать их в каких-то из видов внеучебной деятельности.
Например, на одной из площадок участники узнали о волонтёрском центре и экодвижении, им предстояло пройти практическую викторину о раздельном сборе отходов. Организатором площадки стали наши несменные партнеры АНО «Первый взгляд», – рассказал один из организаторов квеста Платон Грунтовский.
Кирилл Нигматуллов, студент 3 курса ИРТСУ ЮФУ, поделился заданием, которое продумал для участников: «Локация была посвящена спорту. Как и любое спортивное мероприятие, начиналось все с хорошей разминки. Затем участников ждало испытание на командный дух. Одному из членов команды завязывали глаза, и он под руководством товарищей выполнял ряд заданий.
Следующий шаг – задание на выносливость. Все участники должны были минуту прыгать через скакалку, которую ведущий раскручивал вокруг себя. Ну а дальше было испытание для силачей. Нужно было держать гантель на вытянутой руке определенное время. Все это время я взаимодействовал с участниками, катаясь на роликах.
Самым интересным для меня было утро в день мероприятия. Рюкзак набил как в десятидневный поход. Я побежал сначала в точку сбора, а затем на подготовку локации. Я очень благодарен товарищам, которые помогали мне на протяжении всего мероприятия».
Еще один организатор квеста рассказал о площадке Политехнического музея ЮФУ. Здесь собрана огромная экспозиция, демонстрирующая достижения и технические возможности таганрогского кампуса Южного федерального университета и страны в целом.
«Участники нашей площадки столкнулись с заданием: найти буквы, которые были разбросаны по всему музею и составить слово. Для подготовки мы выбрали такие интересные экспонаты, как радиоприёмник «Рига-103-1», телеграфный ключ, первый советский серийный телевизор. Чтобы закончить прохождение локации, они должны были напечатать полученное слово на печатной машинке, которая тоже является экспонатом музея», – поделился студент 2 курса ИРТСУ ЮФУ Игорь Кудрявых.
Победили команды, которые быстрее добрались до конечной точки, не нарушив при этом правила игры. В качестве призов первокурсники получили фирменную атрибутику Передовой инженерной школы ЮФУ, Профсоюзной организации Южного федерального университета, подарочные сертификаты от партнёров мероприятия: Кинотеатра Чарли, Кофейни New York Coffee и OLD School coffee, Автошколы «Курьер».