Версия сайта для слабовидящих
Южный федеральный университет
Сегодня: 14-04-2024.

Сотрудники музея «Самбекские высоты» провели выездную лекцию в ИТА ЮФУ

Сотрудники Народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» провели выездное мероприятие в Инженерно-технологической академии Южного федерального университета. Организатором выступил Институт радиотехнических систем и управления ЮФУ.

Лекционное занятие было посвящено солдатскому быту времён ВОВ. Научный сотрудник музейного комплекса «Самбекские высоты» Эдуард Пантилеев рассказал о банно-прачечных и дезинфекционных поездах, автобанях и автомобилях «вошебойках», которые помогали красноармейцам соблюдать гигиену даже на фронте.

Коснулись и темы питания во времена Великой Отечественной войны. По воспоминаниям ветеранов, больше всего они не любили перловую кашу («шрапнель»), но обожали пшёнку. Бойцам давали гуляш, гречку, тушёнку. Также ежемесячно полагался сухпаёк, махорка и три коробки спичек. А когда продукты заканчивались или полевая кухня не могла доехать до солдат, то бойцы довольствовались тем, что находилось вокруг: собирали ягоды, охотились на дичь, ловили рыбу, если поблизости был водоём.

«Визитной карточкой наших солдат была алюминиевая ложка, которая носилась за голенищем сапога. В годы ВОВ у каждого военнослужащего при себе был медальон. Туда вписывали личные данные: ФИО, домашний адрес и т.д. Однако в то время среди красноармейцев существовало поверье: если заполняешь медальон – живым из боя не вернёшься. Поэтому сейчас, когда поисковики находят останки наших защитников отечества времён ВОВ, часто нет возможности их идентифицировать – медальоны сохраняются, но они пустые. Именно поэтому инициалы и другую важную информацию о себе солдаты выцарапывали на ложках или котелках», – отметил Эдуард Пантилеев.

Научный сотрудник музейного комплекса «Самбекские высоты» рассказал, как менялась одежда красноармейцев, как они отдыхали между сражениями, как работала фронтовая почта. Слушатели узнали, что солдатам и офицерам полагалось довольствие, а за удачные действия во время боёв – даже премии: 1000 рублей за каждый подбитый самолёт, 3000 рублей – за бомбардировщик, 10 000 рублей – за потопленное вражеское судно или подлодку.

Участниками мероприятия стали студенты ИТА ЮФУ и колледжа прикладного профессионального образования Южного федерального университета, преподаватели вуза, выпускники. Собравшиеся задавали вопросы о том, какие привычки советских солдат переняли военнослужащие армии РФ на СВО, почему петлицы красноармейцев сменились на погоны и почему немецкие солдаты так охотились за нашими валенками.

«Лекция была интересной, услышал некоторые исторические факты, о которых ранее не знал. Конечно, подобные мероприятия нужно проводить для молодёжи чаще. Приезд сотрудников музея в ИТА ЮФУ даёт возможность студентам, не выходя из учебного корпуса, узнать больше об истории отечества, ну а визит в сам комплекс «Самбекские высоты» наверняка запомнится им на всю жизнь», – поделился мнением к.т.н., доцент кафедры теоретических основ радиотехники ИРТСУ ЮФУ Владимир Терешков.

Также у участников мероприятия была уникальная возможность подержать в руках макет винтовки Мосина и пистолета-пулемёта Шагина, примерить форму красноармейцев, плащ-палатку, каску, а также ознакомиться с другими предметами быта.