Южный федеральный университет
Сегодня: 26-10-2020.

С юбилеем, уважаемый Геннадий Сергеевич!

Сегодня свой 80-тилетний юбилей отмечает замечательный человек, выдающий конструктор и прекрасный педагог, д.т.н., профессор, профессор кафедры летательных аппаратов Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Панатов Геннадий Сергеевич!

Геннадий Сергеевич более 50-ти лет проработал на ТАНТК им. Г.М. Бериева, где из прошел путь от служащего до генерального директора — генерального конструктора, успешно проработав на этой должности более 10 лет.

За время своей работы он участвовал в создании таких пассажирского самолета Бе-30, самолета-амфибии вертикального взлета и посадки ВВА-14, самолетов Ту-142МР и А-50, самолета-амфибии А-40. Руководил программами создания конверсионных самолетов-амфибий, многоцелевого самолета-амфибии Бе-200ЧС, противопожарных Бе-12П и Бе-12П-200, грузопассажирского Бе-12НХ, самолета местных линий Бе-32К, легкого самолета-амфибии Бе-103.

Выдающейся заслугой Геннадия Сергеевича, как организатора, является то, что в сложное для страны время он смог с нуля создать многоцелевой самолет-амфибию, Бе-200ЧС, который в настоящее время производится серийно и олицетворяет российскую инженерную мысль в области гидроавиации.

Также 5 марта 1992 года по инициативе профессора Панатова Г.С. в Таганрогском государственном радиотехническом институте (сейчас ЮФУ) была основана кафедра летательных аппаратов. За 25 лет кафедра выпустила более 1000 высококлассных специалистов в области самолетостроения и эксплуатации летательных аппаратов.

В день юбилея коллектив Института радиотехнических систем и управления сердечно поздравляет Геннадия Сергеевича, желает ему отменного здоровья и оптимизма души, верной любви и благополучия, счастливой жизни и успешной деятельности