Южный федеральный университет
Сегодня: 24-02-2021.

ИРТСУ ЮФУ ведет работу по направлению автоматизации процессов и интернета вещей

В Южном федеральном университете реализовано направление Инженерной школы ИРТСУ «Интернет вещей: автоматизированные системы управления умным домом», открыта Лаборатория автоматизации производства и интернета вещей, а также в рамках Постановления Правительства РФ №218 разработана система комплексного учета, регистрации и анализа потребления энергоресурсов и воды промышленными предприятиями и объектами ЖКХ.

Лаборатория автоматизации производства и интернета вещей

В 2020 году при поддержке Научно-исследовательской Лаборатории Автоматизации Проектирования (ООО НИЛ АП, г. Таганрог) в Южном федеральном университете была открыта Лаборатория автоматизации производства и интернета вещей. В лаборатории работают представители НИЛ АП, студенты и сотрудники университета.

«В рамках деятельности лаборатории предполагается проведение совместных теоретических и прикладных исследований, научно-практических конференций и семинаров, совместное участие в конкурсах, грантах и федеральных целевых программах, а также сотрудничество в области научно-исследовательской, опытно-конструкторской и инновационной деятельности», – рассказал старший преподаватель кафедры систем автоматического управления ИРТСУ ЮФУ Виктор Соловьев.

3 декабря 2020 года на Всероссийской научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов ИТСАУ-2020 сотрудники лаборатории представили пленарные доклады, посвященные современному состоянию дел в области создания систем с интеллектуальными датчиками, что позволило определить следующие перспективные направления работы:

— разработка бюджетных и энергоэффективных интеллектуальных датчиков;

— разработка методологии создания smart-устройств в учебно-образовательной деятельности;

— совершенствование технологий создания беспроводных ячеистых сетей (mesh-сетей).

Сотрудники лаборатории приступили к формированию команд для выполнения перспективных проектов. Первые результаты деятельности лаборатории будут представлены на студенческой научной конференции Южного федерального университета «Неделя науки-2021».

 

Инженерная школа: «Интернет вещей: автоматизированные системы управления умным домом»

Инженерная школа ИРТСУ начала свою деятельность в 2020 году. Работа школы направлена на реализацию проектных курсов (проектных смен) по основным направлениям подготовки инженеров будущего.

В Инженерные школы приглашаются школьники 7 – 11 классов, интересующиеся программированием и радиотехникой.

Одним из направлений Инженерной школы являются занятия по тематике «Интернет вещей: автоматизированные системы управления умным домом».

Под руководством преподавателей ИРТСУ обучающиеся знакомятся с принципами работы радиокомпонентов, собирают первые простые устройства на платформе Arduino UNO, изучают азы программирования и составляют программы на языке С++ для Arduino. Используя различные датчики, учатся измерять влажность, уровень жидкости, определять расстояние до объектов,  управлять работой насоса и сервопривода.

«На занятиях можно своими руками собрать гирлянду из светодиодов, кодовый замок, открывающийся по секретному сигналу, систему автополива растений, радар, обнаруживающий приближение объекта и другие интересные устройства, за работой которых можно следить с помощью смартфона или компьютера. Результатом проведения занятий является спроектированный школьниками комплекс «Умный дом», – заключила преподаватель Инженерной школы ИРТСУ ЮФУ Ксения Колоколова.

Занятия в Инженерной школе по направлению «Интернет вещей: Автоматизированные системы управления умным домом» позволяют учащимся почувствовать себя инженерами, проектирующими комфортное и безопасное жилище, создать макет умного дома и оснастить его устройствами, собранными своими руками.

 

Умный дом: система учета, регистрации и анализа потребления энергоресурсов и воды

Проект «Разработка и создание высокотехнологичного производства инновационной системы комплексного учета, регистрации и анализа потребления энергоресурсов и воды промышленными предприятиями и объектами ЖКХ» реализован учеными ЮФУ в рамках Постановления Правительства РФ №218 при партнерстве с ОАО «НПП КП «КВАНТ».

Комплекс предназначен для измерения расходования природного газа, электроэнергии, горячей и холодной воды, а также для сбора информации от приборов учета. Полученная информация накапливается на сервере для обработки и дальнейшего анализа, система позволяет хранить данные от 1 млн. абонентов.

«В состав комплекса, кроме вновь разрабатываемых приборов учета, входят GSM-концентратор, сервер для сбора, накопления, ведения архивов и анализа информации о потреблении энергоресурсов и воды с аналитическим программным обеспечением, автоматизированные рабочие места с ПО для клиента и для сервисной службы», – рассказал руководитель проекта, заместитель директора по науке НТЦ «Техноцентр» ЮФУ Сергей Синютин.

Комплекс существенно сократил издержки, связанные с неучтенным расходом энергоресурсов и воды. Уникальный модуль прогнозирования потребления полезен для служб планирования производства, а также для планирования расходов управляющих компаний.