Версия сайта для слабовидящих
Южный федеральный университет
Сегодня: 21-05-2024.

В таганрогском кампусе Южного федерального университета состоялся «День космонавтики с Первым радиотехническим»

12 апреля 2024г. в Инженерно-технологической академии Южного федерального университета состоялся «День космонавтики с Первым радиотехническим».

Участникам презентовали деятельность Передовой инженерной школы ЮФУ, структурных подразделений Инженерно-технологической академии, программы СПО Колледжа прикладного профессионального образования Института радиотехнических систем и управления. В ИТА ЮФУ готовят высококвалифицированных радиотехников, программистов, специалистов в области защиты информации, гидроакустики, систем автоматического управления, менеджеров и экономистов – эти и многие другие направления подготовки были представлены на мероприятии.

«ПИШ ЮФУ обеспечивает мировое лидерство университета в области интеллектуальных систем группового управления, навигации, связи и технического зрения робототехнических комплексов высокой степени автономности.

Студенты вуза могут принять участие в программе «Передовые инженерные школы», получать дополнительную стипендию, участвовать в проектах госкорпорации «Ростех», НПО «Андроидная техника» и других партнеров с возможностью включения в кадровый резерв и последующего трудоустройства.

ПИШ ЮФУ занимает шестое место (между ИТМО и МФТИ) среди ведущих университетов России, принимающих участие в федеральном проекте», – подчеркнул проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно.

Гости праздничного мероприятия также узнали о военной кафедре и Военном учебном центре при ЮФУ, смогли задать интересующие вопросы руководителям направлений.

Для педагогов, школьников и их родителей были подготовлены космолекции от представителей ВУЦ и экспертов. Так, подполковник в отставке Александр

Сергиенко рассказал о выпускниках Таганрогского радиотехнического института, внёсших значительный вклад в развитие отечественной космонавтики. Александр Викторович и сам после окончания ТРТИ был призван на службу в вооружённые силы СССР, попал в космические войска, где 20 лет служил инженером-испытателем ракетно-космической техники на космодроме «Байконур», участвовал в запуске миссий МКС «Энергия» и МКС «Энергия» – «Буран».

Во второй части мероприятия гостей ждала викторина с призами, интерактивные выставки, шоу молекулярной космической кухни, тематическая фотозона.

Ещё одной особенностью «Дня космонавтики с Первым радиотехническим» стала работа на площадке представителей центра занятости населения г. Таганрога.

«Сегодня по муниципалитетам региона проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства «Время возможностей». В ИТА ЮФУ у нас представлены более 15 предприятий, предлагающих свыше 800 вакансий. На этой площадке мы решили объединить не только студентов ЮФУ, обучающихся школ и колледжей города, но и безработных граждан, изъявивших желание принять участие в мероприятии.

Наши психологи давали советы всем заинтересованным, как пройти собеседование и верно составить резюме. А профориентологи проводили тестирование, позволяющее определиться со сферой дальнейшей профессиональной деятельности», – отметила Ирина Шапкина, директор центра занятости населения г. Таганрога.

Работодатели, в свою очередь, рассказали о возможностях предприятий города, функционирующих на них учебных центрах, карьерном росте, имеющихся социальных пакетах.