Версия сайта для слабовидящих
Южный федеральный университет
Сегодня: 14-04-2024.

В Мариуполе состоялся выездной День открытых дверей Инженерно-технологической академии ЮФУ

Школьникам показали широкий спектр научных достижений и разработок, которыми занимаются в таганрогском кампусе Южного федерального университета.

На базе школы «Невская» в г. Мариуполь состоялся выездной День открытых дверей Инженерно-технологической академии Южного федерального университета.

Программа предполагала работу стендовой секции, научно-популярные лекции и мастер-классы. Юные мариупольцы могли попробовать себя в пилотировании БПЛА, программировании мобильных роботов, создании 3D-моделей и работе с 3D-принтером, управлении беспилотными летательными аппаратами в интерактивной среде.

«Каждый, кто приезжает в ИТА ЮФУ, имеет возможность не только познакомиться с большой историей инженерного образования в Таганроге, но и прикоснуться к современной науке, начать создавать будущее уже сейчас. В Южном федеральном университете ведёт свою работу Передовая инженерная школа, где студенты уже с младших курсов нацелены на выполнение задач в интересах предприятий-партнёров. Благодаря ПИШ «Инженерия киберплатформ» университету удаётся сфокусировать свой научно-технологический потенциал для обеспечения прорывных фундаментальных исследований и системной разработки востребованных технологических решений. В ЮФУ готовят конструкторов, технологов и программистов мирового уровня, способных решать крупные отраслевые задачи в области РТК, обучают инженеров творить, а не просто делать что-то по инструкции», – отметил в своём приветственном слове проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно.

В этот день для школьников и их родителей была подготовлена презентация образовательных программ ИТА ЮФУ. Участники мероприятия могли задать вопросы, касающиеся приёмной кампании 2024 года, воочию увидеть проекты кафедр Института радиотехнических систем и управления, Института компьютерных технологий и информационной безопасности, студенческого конструкторского бюро «КИТ». Также День открытых дверей посетили и представители ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева».

«Мы с собой привезли 5 роботов, собранных из конструктора Lego EV3. Некоторые из них запрограммированы на то, чтобы ехать по чёрной линии, другие могут преодолевать препятствия, определяя их наличие перед собой с помощью ультразвукового датчика. Здесь представлены более простые модели, ориентированные на школьников. Со сложными роботами, собранными под решение конкретных задач, мы уже в начале апреля отправимся на соревнования Robocup в Домбай», – поделилась студентка 1 курса колледжа прикладного профессионального образования ЮФУ Анастасия Минченкова.

«Я представляю макет автоматической теплицы. На данном этапе здесь минимальная автоматизация, только по уровню влажности и температуре. В дальнейшем я планирую добавить в проект вентиляцию, чтобы теплица сама себя проветривала. Это уже наш второй урожай. В первом были редис, репа, базилик, руккола и мизуна красная. Сейчас добавились редис Санго, кольраби, горчица и немного базилика. Проект уже удостоился призов в рамках программы «Российского союза сельской молодёжи», в планах – масштабировать эту теплицу и поставить её у себя на даче», – рассказал обучающийся Южного федерального университета Андрей Громов.

Это уже не первый визит представителей ЮФУ в новые регионы Российской Федерации. Ранее Южный федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности со средней школой «Невская», а также с Приазовским государственным техническим университетом. Регулярно в Мариуполе проводятся выездные занятия Инженерной школы Института радиотехнических систем и управления. В планах – поездки в другие города Донецкой и Луганской народных республик с целью укрепления партнёрства.