Версия сайта для слабовидящих
Южный федеральный университет
Сегодня: 07-12-2022.

В летней Инженерной школе ИРТСУ ЮФУ завершилась первая смена

Инженерная школа Института радиотехнических систем и управления ведёт свою работу с 2019 года, однако летние смены в этом году стартовали впервые.
Дети изучали такие направления, как интернет вещей, робототехника, программирование и кибербезопасность.

«Сейчас нам удалось успешно реализовать четыре направления: кибербезопасность, робототехника, интернет вещей, программирование. Дети были совершенно разного возраста: с пятого класса по одиннадцатый. Мы видим, что ребятам нравится, они получают не только приятный, но и полезный опыт», – рассказал руководитель Инженерной школы ИРТСУ ЮФУ Максим Денисенко. 

Школьники занимались программированием микроконтроллеров Arduino и сборкой роботов из конструктора Lego. На итоговом занятии ученикам было необходимо объединить все полученные знания для выполнения заданий: объезд препятствий, преследование объекта, перемещение по заданной траектории.

«Это отличный старт для дальнейшего изучения предметов в университете. Конструирование с помощью Lego позволяет детям наглядно, без глубоких знаний заниматься программированием, разработкой алгоритмов», – отметил Александр Олейников, преподаватель направления «Робототехника».

Отметим, что формат Инженерной школы в течение учебного года очень удобен: дети могут посещать занятия в вечернее время, без отрыва от основного школьного образования. Для каждого подготовлено рабочее место со всеми необходимыми комплектующими, занятия проводятся в современных лабораториях с квалифицированным преподавательским составом.

«В инженерной школе ИРТСУ ЮФУ я понял, что робототехника – это не так страшно, как я думал, когда начинал ей заниматься. По мере обучения здесь мне становилось всё легче и легче.

Своим успехом считаю создание робота, который мог поднимать ковш и, тем самым, переносить предметы на конкретные расстояния, обходя препятствия. В дальнейшем хотел бы продолжить развиваться в этой сфере, делать роботов-погрузчиков», – поделился ученик восьмого класса МОБУ СОШ № 6 г. Таганрога Виталий Трегубенко.

Добавим, что на заключительном занятии, проходившем в соревновательной форме, Виталий стал победителем в номинации «Лучший творческий подход к выполнению технического проекта». А первое место в номинации «Лучшее творческое исполнение проекта» занял Андрей Домбругов.

Набор на следующую летнюю смену Инженерной школы ИРТСУ ЮФУ откроется уже в августе. Осенние занятия стартуют первого октября. Они продлятся три месяца и будут подразумевать подготовку по двум уровням: базовому и продвинутому.