Южный федеральный университет
Сегодня: 24-02-2021.

В ИРТСУ разрабатывают технологии беспилотных летательных аппаратов для применения в сельском хозяйстве

Ученые кафедры летательных аппаратов ИРТСУ ЮФУ разрабатывают беспилотные летательные аппараты для различных сфер применения, в том числе и агропромышленного комплекса.

Благодаря использованию таких видов воздушных судов сельхозпроизводители могут экономить средства и время на проведение уходовых работ при выращивании сельхозпродукции.

Так, проведенный сотрудниками кафедры ЛА ИРТСУ ЮФУ совместно с компанией АО НПК «ПАНХ» анализ показателей качества обработки различных схем беспилотных воздушных судов показал, что наиболее перспективными для проведения сельскохозяйственных авиационно-химических работ является класс мультикоптеров.

«Для исследования их применения в авиационно-химических работах в среде DELPHI был сформирован расчетный комплекс моделирования авиационного внесения рабочих веществ, в котором были реализованы известные модели описания условий и процессов осаждения капель, с учетом испарения компонентов, диффузии и т. д. Наиболее значимым фактором, влияющим на эти показатели, является поле индуктивных скоростей за пролетающим воздушным судном в его вихревом следе», — рассказала старший преподаватель кафедры ЛА ИРТСУ ЮФУ Алла Кузьменко.

По словам эксперта, сравнение расчетных результатов с имеющимися фактическими данными показало наиболее качественное и эффективное проведение авиационно-химических работ именно мультикоптером. Так как данный летательный аппарат смог за небольшой период времени распылить химвещества на достаточно большой площади, причем благодаря вихревому следу качество покрытия и размер капель значительно влияют на ожидаемый эффект. Кроме того, такая обработка не наносит физических повреждений молодым неокрепшим побегам растений, что тоже является одной из важных составляющих, указывающих на эффективность использования мультикоптеров при проведения таких видов работ.

«Проведенные исследования позволили определить области перспективного использования беспилотных летающих аппаратов на авиационно-химических работах. Нами было установлено, что для таких работ больше всего подходят мультикоптеры с электрическим приводом и полезной нагрузкой в пределах 5 и 10 кг. Они могут использоваться для распыления химвеществ до 7-8 л/га. Такая технология значительно экономит средства и время сельхозпроизводителей. Мы считаем, что в сельском хозяйстве нужно более активно использовать такие типы судов для выполнения различных видов уходовых работ», — пояснила Алла Кузьменко.