Южный федеральный университет
Сегодня: 22-05-2018.

О перспективах радиотехнического образования рассказали сотрудники ИРТСУ

Ко Дню радио Студенческий совет Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета подготовил несколько интервью с заведующими кафедр института.

Интервью с заведующим кафедрой Антенн и радиопередающих устройств Юрием Юхановым:

— Почему Вы решили связать свою жизнь именно с радиотехникой?

— Во второй половине шестидесятых очень популярно было радиолюбительство. С четвертого класса я хотел стать летчиком, а потом в восьмом классе заинтересовался радиотехникой. Немаловажным был и тот факт, что из школы несколько человек поступили в высшие учебные заведения, связанные с радиотехникой: один в Киевское авиационное училище на РТФ, а второй – в ТРТИ.

— Насколько важно и перспективно это направление сейчас?

— Это направление всегда было важно. Перспективы ничуть не меньше, даже больше, чем когда-либо. Во-первых, сейчас практически все радиоуправляемо. Во-вторых, если рассмотреть любой крупный самолет, на нем располагается до нескольких десятков тонн одних только антенн: радиолокационных, навигационных и т.д. Думаю, что значение радиотехники будет только возрастать.

— Что изучают студенты на радиотехнических специальностях?

— Когда я поступал в вуз, на радиотехническом факультете были практически те же кафедры, что и сейчас. Группы радиотехников, число которых доходило до 15, изучали схожие предметы. Вначале физику и математику, затем электродинамику, и только на последних курсах — предметы, связанные с более узкой специализацией.

У нас на кафедре Антенн и радиопередающих устройств мы занимаемся разработкой антенн, СВЧ-устройств, радиолокационных отражателей, управляемых покрытий, передатчиков, радиопередающих устройств для систем связи, стелс-технологий, которые заключаются в создании невидимых объектов или наоборот ложных целей. Также привлекаем студентов к выполнению научно-исследовательских работ. Следует подчеркнуть, что отношение этих студентов к радиотехнике очень сильно меняется, когда они работают над решением конкретной задачи, понимают, насколько это важно.

Стоит отметить, что существует большая разница между техническими специальностями и гуманитарными. Техника связана с физическими явлениями. С ней не договоришься, как в других профессиях. Устройство будет работать только в том случае, если Вы его правильно сделаете. В этом и интерес, и сложность. То есть Вы можете увидеть, как это всё работает и работает ли вообще. В процессе разработки у студентов возникает практический интерес.

— Какими разработками сейчас занимаются на кафедре АиРПУ?

— Сейчас мы создаем радиопередающее устройство для спутниковых систем связи. Также занимаемся моделированием антенн различного назначения, проверяем, работают ли они на реальных носителях или нет. К тому же сейчас антенн на носителях и самолетах так много, что возникает проблема: куда поставить антенну, чтобы она работала так, как надо. Вот такие вопросы мы решаем.

— Что бы Вы хотели пожелать всем причастным ко Дню радио?

— Удачи, успехов, достичь определенных результатов, даже если они отрицательные. Если все получилось не так, как Вы представляли, это гораздо интереснее и ценнее, чем сразу добиться желаемого.

Сейчас то время, когда много философов, юристов, экономистов, но мало людей, желающих заниматься техникой. Те люди, которые к нам поступают, могут рассчитывать на дальнейшее трудоустройство, в том числе и за границей. С 2011 года наша кафедра заключает по два договора в год с немецкими профессорами в рамках стипендиальных программ DAAD. В Гамбурге и Киле студенты получают с стипендию, обмениваются опытом с иностранными специалистами и выступают со своими научными трудами.

Интервью с заведующим кафедрой Теоретических основ радиотехники Александром Пилипенко:

-Почему Вы решили связать свою жизнь именно с радиотехникой?

-Когда я заканчивал школу в 1998 году, Таганрогский государственный радиотехнический университет был известен по всей стране. Вуз очень хорошо себя зарекомендовал, и я решил приехать из Карачаево-Черкесской республики именно в ТРТУ. Много ребят поступало в наш университет, мне захотелось последовать их примеру. Что касается выбранной специальности, в школе моими любимыми предметами были математика и физика. Радиотехника сочетает в себе две эти дисциплины. В этой науке широко используются математические и физические методы, которые очень важны.

— Как Вы считаете, какое отношение к университету у нынешних студентов?

— Студенты должны гордиться, что учатся в таком учебном заведении, потому что это крупнейший вуз Юга России. Мы сохранили многие традиции: остались те же подходы к подготовке квалифицированных специалистов, работают профессиональные преподаватели.

-Что изучают студенты кафедры ТОР?

-Кафедра Теоретических основ радиотехники существует со времен основания Таганрогского радиотехнического института. Студенты изучают здесь базовые дисциплины, такие как основы теории цепей, радиотехнические цепи и сигналы, метрология и радиоизмерения. Также есть ряд специальных предметов: методы цифровой обработки сигналов, пространственно-временные методы обработки сигналов, которые необходимы для повышения скорости передачи информации в различных системах связи. В рамках нашей кафедры действует Центр технологий National Instruments, где изучается язык графического программирования LabVIEW и различные средства, которые позволяют использовать радиотехнические методы и программирование одновременно.

Сейчас кафедра является выпускающей для направления бакалавриата «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Специальность весьма перспективная в настоящее время, поскольку мы живем в веке информационных технологий. Постоянно развиваются разные коммуникационные, информационные системы, а данное направление совмещает эти два профиля деятельности. Кафедра пытается дать самые современные знания в этой области.

-Сталкиваются ли студенты с какими-то трудностями при изучении дисциплин?

-Студенты хотят, чтобы все получалось быстро и легко. Но без подготовки, самостоятельной работы, систематического посещения лекций, выполнения заданий преподавателей успех невозможен. Несмотря на это, мы всегда готовы проводить консультации и идти навстречу обучающимся, у которых возникают такие проблемы. Мы хотим, чтобы наши студенты получили хорошую подготовку.

-Какие разработки и научные исследования проводят студенты кафедры ТОР?

-Кафедра в данный момент занимается теоретическими разработками, которые касаются изучения алгоритмов обработки пространственно-временных сигналов, методов моделирования радиотехнических цепей и сигналов для широкого класса устройств, методов, которые нужны для программ математического, схемотехнического моделирования и проектирования.

-Что бы Вы хотели пожелать всем причастным ко Дню радио?

-Хочу пожелать всем тем, кто имеет радиотехническое образование и работает в сфере связи не сворачивать с этого пути, потому что это очень перспективное направление. Самосовершенствоваться, не останавливаться на месте, постоянно узнавать что-то новое. Желаю также таких необходимых вещей, как благополучие, здоровье. Часто возникают организационные и технические проблемы, чтобы их решать, нужно иметь крепкое здоровье!