Южный федеральный университет
Сегодня: 18-12-2017.

ИРТСУ ЮФУ провел первую на юге России конференцию, материалы которой разместили в IEEE Xplore Digital Library

26-30 июня 2017 года кафедра Антенн и Радиопередающих Устройств (АиРПУ), ИРТСУ, Южного Федерального Университета провела уже ставшую традиционной международную научную конференцию «Излучение и Рассеяние Электромагнитных Волн (ИРЭМВ-2017)». Конференция проводилась десятый, юбилейный раз и подарок у организаторов участникам был особенный: впервые на юге России конференция проводилась при поддержке ассоциации инженеров и ученых IEEE. И как результат, в ноябре 2017 года труды конференции были впервые размещены на сайте IEEE Xplore Digital Library, материалы которого индексируются в таких базах, как Scopus и Web of Science.

ИРЭМВ (англ. “2017 Radiation and Scattering of Elctromagnetic Waves RSEMW”, RSEMW-2017) – международная научная конференция, проводимая раз в два года с 1999 года. Организатором конференции является кафедра АиРПУ, ЮФУ. Всего за годы проведения конференций ИРЭМВ было опубликовано более 700 докладов учеными из 40 университетов и компаний и 10 стран мира. В этом году, в июне, на побережье Геленджикского района Краснодарского края, на базе пансионата «Голубая Даль» прошла конференция ИРЭМВ-2017 (RSEMW-2017). И то, что в этом году конференция получила техническую поддержку международной ассоциации специалистов в области техники IEEE Antennas and Propagation Society (IEEE AP-S), говорит о высокой оценке и о признании вклада конференции и участвующих в ней ученых и инженеров в развитие науки на международном уровне. Конференция проводилась при поддержке ЮФУ, IEEE AP-S, РФФИ (является спонсором конференции с 2001 года) и привлеченных спонсоров – компаний «Специальные системы. Фотоника» и Keysight Technologies. Организационный и программный комитеты конференции возглавил заведующий кафедрой АиРПУ, д.т.н., профессор, Ю.В. Юханов, ученый секретарь конференции – к.ф.-м.н., доцент кафедры Общей физики ЮФУ Т.Ю. Привалова, технический секретарь – аспирант, лаборант кафедры АиРПУ Д.Е. Титова. В число почетных председателей комитетов вошли академик и член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Н. Лагарьков, Life Fellow IEEE, академик, Заслуженный деятель науки и техники Украины, д.т.н., профессор Я.С. Шифрин, член редколлегии журналов «Телекоммуникации» и «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника», д.т.н., профессор, В.А. Обуховец, Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Б.М. Петров. Программа конференции традиционно состояла из сессий, посвященных современным и наиболее динамично развивающимся вопросам области антенн и СВЧ, электродинамики и обработки сигналов. На пленарных заседаниях ведущими учеными страны были представлены доклады по наиболее важным и фундаментальным вопросам электродинамики, а также представлены результаты последних исследований в данной области науки и техники. Участниками и гостями конференции стали более 120 деятелей науки, а результатом – 123 оригинальных научных статьи, опубликованных на сайте IEEE Xplore Digital Library. ЮФУ стал первым вузом ЮФО и СКФО, проведшем научное мероприятие на столь высоком международном уровне.

Организационный комитет RSEMW-2017 благодарит спонсоров, участников и гостей конференции за проявленный интерес к научному событию, за ценный научный вклад в труды конференции, и за развитие науки на юге России и вывод ее на международный уровень. За прошедшие годы у конференции появилось много друзей и постоянных участников, некоторые из которых вошли в состав международных программного и организационного комитетов конференции ИРЭМВ-2017. И каждый год на конференции появляются все новые участники из разных уголков страны и мира. Организационный комитет надеется и сделает все от него зависящее, чтобы в следующий раз конференция прошла на еще более высоком уровне и собрала еще большее количество ведущих ученых с мировым именем, инженеров, молодых ученых и студентов, содействовала появлению новых выдающихся открытий и прорывных идей.